La Justicia allanó ayer el frigorífico SUBGPA, de Berazategui, en el marco de la causa que investiga los casos de intoxicación por Shigella, Salmonella y leptospirosis que dejaron dos muertos y varias personas afectadas.
El allanamiento contó con la participación de unas 100 personas, y fue realizado por la Policía Federal, la ANMAT y la Fiscalía 7 de Berazategui. Se da luego de que el Ministerio de Salud de Provincia de Buenos Aires actualizara los resultados sobre los casos de intoxicación ocurridos en Berazategui en el mes de enero y confirmara que dos de los infectados dieron positivo por leptospirosis.
«Como es de público conocimiento, los casos de los 4 (cuatro) adultos internados por diarrea aguda en Berazategui, ocurridos en las primeras tres semanas de enero de 2023, dieron lugar a un estudio por sospecha de brote de origen alimentario, debido al antecedente común de ingesta de carne y derivados» indicaron desde el Ministerio de Salud bonaerense en un comunicado.
Los análisis de las muestras correspondientes permitieron confirmar que dos de los casos comunicados presentaron como antecedente común el consumo de carne y derivados proveniente de una misma carnicería (un varón de 48 años, fallecido, y un varón de 40 años). En tanto que en los otros dos casos no se identificó una fuente común alimentaria.
«En la carnicería identificada se realizó el decomiso de alimentos (carne picada y preparación para milanesas), así como en el transporte distribuidor (achuras). El Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) realizó el análisis de las muestras, informando la ausencia de Salmonella y Escherichia Coli», explicaron desde la cartera sanitaria.
En la última semana además, se confirmó leptospirosis en dos de los casos (un varón de 36 años, fallecido, y un varón de 47 años internado).
De acuerdo con lo informado por familiares de una de las víctimas fatales, se sospechaba que en el frigorífico SUBGPA, ubicado en calle 108A y 19, podría haber roedores y/o falta de higiene. En el lugar, de hecho, trabajaba una de las víctimas, Ariel Romero, quien comenzó con los síntomas luego de comer achuras en mal estado.
En ese marco, familiares y allegados de las víctimas aseguran que «hay más infectados» y reclaman la falta de respuesta de las autoridades, en especial porque «allanaron hoy, un mes después de que empezaron los primeros síntomas».